AVALIAÇÃO DE BORDEAUX

 

Desta vez nosso grupo se reuniu para avaliar os vinhos de Bordeaux, como já é costume, os dividimos em dois painéis: um par e outro ímpar, fizemos a prova de todos os rótulos às cegas e, depois da pontuação, testamos algumas harmonizações para descobrir quais as melhores combinações. Começamos com uma polenta italiana preparada no robô Cooking Chef, com molho de gorgonzola dolce italiano (o queijo chega ao Brasil pela Allfood Importadora, que trabalha com queijos e embutidos importados das melhores regiões) e, ainda o presunto “crudo” de Parma, Grana Padano, Provolone e patês de alcachofra e de beringela, cesta de pães e torradas.

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Adoramos mimar nossos amigos e convidados das avaliações com o pin de ouro 24 k em formato de taça 🍷, que é o logo do Selo 7 Sommeliers, para guardarem no peito, do lado esquerdo ❤️


Bordeaux , para você entender o que se passa…

Além de ser a maior, mais antiga e mais prestigiada região vitivinícola do país, Bordeaux tem um dos terroirs mais reconhecidos do planeta, principalmente para os clássicos cortes do Velho Mundo. A produção total está em torno de 900 milhões de garrafas por ano e a de tintos supera a de brancos em 10 para 1.

Posicionada no litoral sudoeste da França, Bordeaux é uma região entremeada pelos rios Dorgogne e Garone, que se encontram e dão origem ao Gironde. Com um clima extremamente delicado, quase instável, cada safra é diferente das demais e por isso mesmo, em Bordeaux é possível saber se o vinho será bom exclusivamente pela safra! As uvas cultivadas e permitidas na região são a Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle e Ugni Blanc. A Carmenère também esteve entre elas, mas foi extinta por conta da praga filoxera que devastou os vinhedos da Europa. Como o nome da uva não vem escrito na garrafa, a regra geral (pois o mundo do vinho é cheio de exceções) para saber o que estamos bebendo é considerar os vinhos da margem Esquerda do rio Gironde como sendo Cabernet Sauvignon em sua maior proporção e os da margem Direita são produzidos com Merlot, enquanto que a região  Entre-Deux-Mers, é conhecida pela produção de brancos especiais.

TAB CLASSIFICACAO BORDEAUX

CLASSIFICAÇÃO:

1855 Haut- Médoc e Graves – foi o ano da primeira classificação de Bordeaux, quando Napoleão III reuniu o Sindicato dos Corretores que fez uma lista dos melhores e mais caros rótulos de que foram classificados em:

Premier Cru Classé

Second  Cru

Troisième Cru

QUatrième Cru

CInquième Cru

* Os mais famosos Premier Cru são:

  • Château Margaux
  • Château Latour
  • Château Haut-Brion
  • Château Lafite-Rothschild
  • Château Mouton-Rothschild

1953 – Graves consegue finalmente classificar seus vinhos.

  • 21 vinhos Grand Crus Classés, sendo:
  • 13 rótulos tintos
  • 8 rótulos brancos

1954 – Saint- Émilion faz uma classificação de seus vinhos mais importantes que passam por uma revisão a cada dez anos.

  • Premier Grand Cru Classé
  • Grand Cru Classé
  • Grand Cru

Para entender o rótulo, existem ainda outros termos de classificação.

  • Bordeaux Superiéur (AC ou AOC) – categoria genérica da região.
  • Bordeaux – não tem um rigor com a origem da uva, ou seja, podem vir da várias sub regiões.
  • Château = castelo, a maioria dos vinhedos ficava no entorno dos castelos e as vinícolas eram batizadas com os nomes dos castelos.
  • Mis en bouteille au Château – significa que o vinho foi engarrafado no próprio château e que todas as etapas da produção ficaram aos cuidados do viticultor, esses vinhos terão a tipicidade do terroir específico.

Agora veja abaixo a como foram classificados os vinhos avaliados pelo Guia de Vinhos Selo 7 Sommeliers 

(Os preços indicados aqui são referenciados pelos sites de venda das importadoras e poderão sofrer reajustes sem aviso prévio. Siga os links para entrar nos sites de venda das importadoras).

 

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Réserve Spéciale Paulliac – clic aqui


 

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Château Mangot 2009 – Clic aqui


 

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Château Patache D’Aux – Clic aqui


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Château Bois de Pertuis – Clic aqui


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(Os preços indicados aqui são referenciados pelos sites de venda das importadoras e poderão sofrer reajustes sem aviso prévio. Siga os links para entrar nos sites de venda das importadoras).

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Mirandelle S.B. – Clic aqui


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Marquis de Bordeaux Branco – Clic aqui


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Clarendelle Rosé – Clic aqui


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Marquis de Bordeaux Rouge – Clic aqui


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Vieux Manon – Clic aqui


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Grand Bateau – Clic aqui


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Duc de Nauves – Clic aqui


Slide12L’Orangerie de Carignan – Clic aqui


Slide13

Réserve Spéciale – Clic aqui


Slide14

Altair Sideral – Clic aqui


 

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Reserve Speciale St Emillion – Clic aqui


 

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Réserve Spéciale Médoc – Clic aqui


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(Os preços indicados aqui são referenciados pelos sites de venda das importadoras e poderão sofrer reajustes sem aviso prévio. Siga os links para entrar nos sites de venda das importadoras).

 

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Château La Brande – Clic aqui


 

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Maison Castel – Clic aqui


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Mirandelle Rouge – Clic aqui


Slide21Le Petit Cizac – Clic aqui


Almir dos Anjos, editor e proporitário do Blog Vinho dos Anjos, Avaliador do Selo 7 Sommeliers. Veja mais: Almir

Ricardo

Ricardo Aretini,  Jornalista, Sommelier, Filósofo e Teólogo, autor do Blog O Monge e o Vinho. Veja mais: Ricardo

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Cheers.

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